当前位置: 首页 > 安全知识 > 治安 > 正文
防盗窃
2013-07-09 13:59:24
    盗窃犯罪是高校中常见的犯罪行为,发生在学校的案件中90%以上是盗窃案件。犯罪嫌疑人一般掌握学生规律、熟悉学校特点。作案时间主要选择夜间学生熟睡之时和学生上课宿舍无人之际。作案手段主要是谎称到宿舍找人,或乘学生短暂离开,或夜间睡觉不关门之机溜门、翻窗入室。侵害目标主要以随意摆放在明显位置且易于携带的笔记本电脑、手机、MP3等为主。
    防范措施:从以往案件的分析来看,校园盗窃案件大部分是由于防范意识淡薄,不注意对自身财物的保管,给作案分子造成了可乘之机。我们应当从以下几个环节上加强安全意识培养,提高防盗能力。
    一是大额现金不要随意放在身边,应就近存入银行,将存折和印鉴、密码、身份证分开存放,最好不将自己的生日、手机或家庭电话号码、学号作为存折或信用卡的密码,防止被他人盗取。
    二是对贵重物品如笔记本电脑、照相机等,要放进橱柜锁起来,以防顺手牵羊者。
    三是不要怕麻烦,进出宿舍随手关窗锁门。
    四是相互关照,勤查勤问,发现陌生人要多加盘问。
    五是积极参与安全巡逻,共同维护校园安全。  
    发生盗窃案件后的应对方法:
    一要保护现场,及时报案。
    发案后不要惊慌失措,应迅速组织在场人员保护好现场,及时向学校保卫部门报告,不得先翻动、查看物品,破坏现场痕迹物证。
    二要发现可疑,及时控制。
    如果在现场附近发现可疑人员,要沉着冷静,上前查问,并设法将其稳住,记住其体貌特征,及时向有关部门报告。查问中要讲究策略,防止盗贼狗急跳墙,伤及自身。
    三要及时报失,配合调查。
    如存折被盗,应尽快到银行挂失,最大限度避免损失。知情人员要积极配合公安保卫部门的调查取证工作,及时提供有价值情况,决不能事不关已,高高挂起,从而贻误破案时机。