当前位置: 首页 > 部门简介 > 正文
安全保卫处部门概况
2016-05-20 22:30:00

        安全保卫处是我院承担安全管理工作的职能部门,在基层社会治安综合治理机构体系中,安全保卫处是教育系统参与基层综合治理工作的重要部门,处在化解人民内部矛盾、预防和减少犯罪的第一线。
    我院的安保工作采用政府公安机关主导之下的高校公安机构管理模式,安保处既是高校职能部门,又是公安机关的基层组织,实行保卫组织和公安机构(高校派出所)“一套班子,两块牌子”的管理体制。在公安机关和高校党委的双重领导下,发挥公安、高校内部保卫的双重职能,为改善校园治安状况,维持高校秩序稳定,发挥了重要作用,是高校学生安全教育和日常行政管理的重要组成部门之一。安全保卫处现设有治安、消防、户籍和综合四个部门,主要的职能如下:

    1、组织开展法制教育、安全宣传教育和防灾减灾应急演练。
    2、履行校内日常活动和大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施。对大型活动、社团活动临时展位摊位、横幅悬挂、团队预约入校参观等的审批和管理。
    3、 开展调查研究,参与突发事件处置,维护校园稳定。
    4、 开展校园三防(技防、物防、人防)建设,承担校园技防设施的建设、维护工作。
    5、 开展社会治安综合治理,与属地公安、消防、工商、城管、街道、司法等部门协作,共同维护校园及周边秩序。
    6、开展矛盾纠纷排查调处工作。
    7、协助公安机关管理在校集体户口的师生户籍以及流动人口。协助公安机关处置校内治安案件、交通事故和火灾事故。
    8、对校内易燃易爆危险品、剧毒化学品等危险物品的购置进行审批和安全使用保管的检查。
    9、组织开展校园安全生产,对高校实验室进行管理和检查。
    10、对校园交通组织规划和交通基础设施建设进行规划。
   责任老师:宋老师(0510-86022839)