常用电话
  • 火警电话 --- 119
  • 匪警电话 --- 110
  • 交通事故 --- 112
  • 校内报警电话:86022839
  • 处长电话:86022839
  • 南闸派出所:86181110
  • 东门门卫:86028027
  • 南门门卫:86028674
  • 监控室:86028331
友情链接
首页 > 保卫新闻 > 正文

我院建“身边派出所”,公安警官成教员
发布时间:【2013-11-04】   

    为进一步优化社会育人环境,我院与市公安局加强警校协作,以净化校园治安环境、净化校园周边环境和净化学生心灵的“三净化”为目标,把法制安全教育工作做到了师生的心坎上,校园环境发生了明显的变化,学生的知法守法意识得到明显增强,为校园吹来了一股清新、文明、和谐之风。
在市公安局内保大队大队长刘树东同志和辖区派出所所长沙宇航同志多次调研的基础上,市公安局在学院设置了二级警务室,派遣了经验丰富的内保警员长期进驻学院,学院成为全市乃至全省高校中唯一有内保警力入驻的单位。同时,由辖区派出所协助学院处理日常户籍、治安等工作,配备十名警务人员二十四小时轮值,学校拥有了名副其实的“身边派出所”。
    在净化校园及周边的治安环境的过程中,内保大队和辖区派出所制定细致的工作方案。鉴于学校规模大、周边社会环境较为复杂的特点,辖区派出所不仅安排警力清理了小商小贩、整顿了校门口的黑车以及大货车乱停乱放等问题,还安排巡防车每天到校园及周边巡防两次,尤其是深夜12点以后必到校园巡逻;内保大队还指导学院保卫处还成立了大学生巡防队,建章立制,统一服装,明确要求,强化培训,努力加强内部防范工作,自我管理,自我提高;为提高工作效率,内保大队建议学院购买了仿警校园巡逻车,会同南闸派出所提供的电动警务车,每天定时在教学区、生活区等进行巡逻,确保了校园的平安和谐;在学院开展重大活动如全市首届职工技能大赛、大学生招聘会等过程中,市局都会专门派出警力进校开展安保工作,尤其在学院完成新疆霍城大学生岗位培训和实习的任务中,市局更是制订了详细的工作方案,一次次走进校园,巡查新疆籍大学生的住宿、就餐和上课的环境等,及时了解学生的生活状况、思想状况,前后两批200多名新疆籍学员最终顺利完成学业和实习工作。
    警校共建活动走进了课堂,更深深走进了学生们的内心世界,净化着学生的心灵。每学期,内保大队和辖区派出所都会向学校派出2-3名法制辅导员,结合近期治安情况给学生开设2-3次讲座,受益师生遍及全校。吴登荣同志是市局派往学校的常驻警员,这位在新疆当过20年兵的西北汉子,曾经做过市看守多所长,两年前从市局内保大队副队长的岗位上退居二线后,满腔热情来到学院继续发挥余热。他不仅多次走进课堂,利用自身熟悉的青少年犯罪案例给学生开展富有针对性的讲座,还走到学生身边了解学生的学习态度,及时做好学生的思想教育工作。不久前,艺术系组织学生前往安徽进行为期10天的写生,这位经常在校门口站站、校园里逛逛、教室里坐坐的老同志主动请缨前往负责学生实习的安全工作,在安徽农家与学生同吃同住,生活清苦,工作繁琐,但他不以为苦,反以为乐。他笑着说,跟孩子们在一起,帮助他们懂得如何正确的做事,很有意义。这些半大的孩子,学艺术的,都有点个性,出去写生很兴奋,安全老抛到脑后。我比带队老师年长,懂得孩子们的心理,跟他们进行了几次沟通,情况就好多了。
   
    警校共建以来,学生法制意识明显得到了强化,校内外治安环境也发生了显著的变化。2012年以来,全校没有发生过一起致死或致残的交通事故,也没有发生过任何责任事故以及涉黄涉毒案件。学院被评为无锡市内保先进单位。(宣传部)

上一篇:辖区派出所来校参加警民恳谈会
下一篇:我院举办“当前网络信息安全和发展趋势”专题讲座