当前位置: 首页 > 保卫新闻 > 正文
11.6消防逃生应急预案演练简报
2019-11-07 11:17:13
        消防逃生演练既是消防安全教育之要求,亦是学院每年的传统项目。按照学院11月份消防宣传系列活动安排,2019年11月6日晚19:25——19:35分,经管系师生在2号楼开展了消防逃生应急预案演练活动,学院安全保卫处和市消防大队通渡路中队现场进行了指导。组织这样的活动,目的在于增强师生的消防安全意识,提高师生在灾变面前的自救、互救能力,防患于未然。
        学院安保处针对本次应急预案演练做了充分的准备,成立了由学院领导组成的现场指挥部,统一指挥应急救援小组,联系消防队协同参演。整个演练共分为现场火灾疏散逃生、救护二个过程,参演人数216人,集中后清点人数216人,逃生用时1分56秒。指挥小组在火情发生的第一时间,沉着、冷静,知道应该做什么、怎么做、如何扑救、疏散和汇报等;参演师生掌握了正确逃生、自救、互救的方法。
        通过本次环境应急性预案演练,不仅加深了广大师生对消防安全知识的理解,增强了师生在险境中的逃生本领,更提高了相关部门应对突发性事件的指挥处置能力,对安全生产工作的开展,起到了积极作用。实现了应对突发性事故时,“科学、安全、快速、有序、有效”的预期演练效果。
        最后,安保处处长纪兆东同志作了充分点评,在肯定成绩的同时,提出了演练的3点不足:一是个别学生思想麻痹、不以为然,认为此种危情离自己比较遥远,表现松散;二是逃生中大多数学生均手捂口鼻,但未能使用湿巾纸或打湿的衣物护住口鼻,缺少更加真实的现场感;三是演练前期发现警情环节不够精细,没有充分发挥校园报警电话及其他信息平台的应急作用,缺乏验证警情情报渠道的多样性及有效性等问题。纪处长同时表示,“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福和安宁”,通过模拟演练应牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的思想,指出“隐患险于明火,防范胜于救灾”,告诫同学们不在教室、宿舍等公共场所吸烟、不吸油烟、不在宿舍使用明火、不使用大功率电器,共同关注消防安全,并将自己掌握的消防知识和逃生技能传播给周围的每一个人,希人人关注消防,愿人人一生平安!