当前位置: 首页 > 保卫新闻 > 正文
我院开展“疑似食物中毒”应急预案演练
2020-06-10 09:08:28
        6月9日中午13:00,我院在南苑食堂进行了疑似食物中毒应急预案演练。本次演练主要为保障广大师生员工的身心健康和生命安全,提高学院应对食物中毒的处置能力,根据《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《江阴职业技术学院食物中毒应急预案》组织实施。活动由安保处组织,学工处、后勤处和大学生巡防队共同参与。
        演练活动模拟了学生在食堂就餐时发生二人呕吐、头痛现象,随后人数增加,同学及时电话联系班主任,随即启动《食物中毒应急预案》。
        1、学校食堂工作人员提示停止供餐。
        2、及时报告。班主任迅速报告领导小组,同时报告校医室。
        3、快速响应。领导小组立即通知安保、校医迅速到位。由校医初步检查确定,根据病情状况同时拨打“120”电话送医处置。安保处、大学生巡防队维护好现场秩序,防止人员聚集。学校迅速向上级部门及卫生防疫部门报告。
        4、保护现场。后勤管理处食堂负责人保留造成或导致疑似食物中毒或食源性疾患的食品及其原料、工具、设备和现场。协助卫生部门进行事件调查、处理。
        5、善后处置。领导小组安排各系部立即排查类似人员并登记在册,同时做好所有师生的安抚、解释工作,确保在上级主管部门调查处理结果出来之前耐心等待调处结果。同时组织校领导前往看望疑似病人,后勤处负责保障病人生活用品。本次演练井然有序,有条不紊。既达到了对食堂管者的食品安全意识教育的目的,又加强了应急预案的实操能力建设,同时进一步完善了应急预案的制度建设。