当前位置: 首页 > 制度法规 > 正文
江阴职业技术学院 校园治安管理条例
2006-10-25 00:00:00
    为维护学院正常的教育教学、科研、工作、生活秩序,确保师生人、财、物的安全,根据国务院颁布的《企业事业单位内部治安保卫条例》和《中华人民共和国治安管理处罚条例》及省公安厅、省教育厅有关文件精神,结合我校具体情况,特制定如下治安管理规定:
l、自觉遵守门卫制度。师生员工出入校门应主动出示有效证件,非本校人员须持有效证件并在门卫登记。凡携带公物出校,须凭主管部门的物品放行证明,携带私物出校的须持工作证、学生证、身份证或部门证明,经门卫检验、登记后,方可出校。
2、严格遵守户口管理制度。非本校人员在校内居住三天以上者,必须办理暂住登记手续。不足三天的须向保卫处报告。学生宿舍不准外人留宿,特殊情况须经保卫处批准。
3、自觉遵守公共秩序。任何人不准在校内酗酒、赌博、打架、斗殴、寻衅闹事以及发生群体性事件;不准捏造或歪曲事实,故意散布谣言或以其它方法扰乱校园秩序。
4、严禁携带、存放枪支、弹药和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品;不准携带匕首、三棱刀、弹簧刀或其它管制刀具进入学院。  
5、禁止妨害公共安全。不准非法侵入他人住宅;不准侮辱或捏造事实诽谤他人;不准恐吓或者威胁他人安全和干扰他人正常生活;不准隐匿、毁弃和私自拆开他人邮件。
6、严禁侵犯公私财物。禁止偷窃、骗取、抢夺、敲诈他人公私财物;不准故意损坏他人公私财物。
7、严禁破坏和挪用学院消防设施、设备的行为。
8、严禁听、放、唱反动或黄色歌曲、淫秽录像;严禁翻印、传抄、传阅反动或淫秽书刊、画片、照片、录像等。
9、认真做好安全防火工作。禁止在易燃、易爆的实验室、仓库使用明火。不准在教室、宿舍内燃烧废纸杂物;不准擅自接电或使用电热器等大功率电器;不准在宿舍内使用明火照明或取暖。
10、切实加强现金管理。财务部门要严格执行现金存放数量限额规定,超过部分应当日存入银行,存取大额现金须两人以上。教职工办公桌内不准存放现金及贵重物品。学生现金不准放在集体宿舍,随身携带现金控制在一百元以内,多余现金须存入银行或银行卡内,并设密码,防止意外。
11、维护治安管理秩序人人有责。全校师生员工应自觉遵守治安法规,贯彻谁主管、谁负责的原则,管好自家人,看好自家门,切实落实各项安全防范措施,坚决同违反治安管理的行为和坏人坏事作斗争。对维护学院治安成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励。
12、对违反本规定的视情节轻重予以处罚。轻微违规的由有关部门按《学生违纪处分条例》规定处罚。情节较重的由保卫处会同公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。